Экономика

Само понятие экономика не определено. Начнем с азов. Каждая наука имеет свои аксиомы. Например, всем известно, что в математике имеется аксиома, что если имеется на плоскости прямая и точка, то через точку можно провести одну параллельную линию (пятый постулат). Получим геометрию лобачевского. Но возьмем другую аксиому, что через точку можно провести сколько угодно параллельных линий и мы получим неевклидову геометрию.

 Возьмем физику. Все мы изучали ее и знаем, что у нее имеются единицы измерения: веса, скорости, ускорения, интенсивности света, энергии и прочие. Возьмем химию, она тоже имеет определенные правила, химические элементы, их вес, плотность и прочие характеристики.

Теперь возьмем экономику и что же увидим? Что в ней нет никаких четких правил, единиц измерения и ничего точного. В самом деле: рубль есть отображение некоторого количества труда. Но какого количества? Почему-то труд банкира и колхозника оценивается немного по-разному, порой с тысячи раз отличаются друг от друга. При этом банкир не несет никакой ответственности за банк, получая большие парашютики (премии) за банкротство банка. А колхозник отвечает, так как если он не получит урожай, то и он и его семья останутся без хлеба. Не только он, но и много других людей. То есть, если мы возьмем труд по качеству, количеству времени и по ответственности, то получим, что для нас труд крестьянина важнее, чем банкира. Поэтому прежде чем говорить об экономике, нужно определить: какое количество труда определяет рубль/доллар/евро и пр.

Когда идем на рынок, то видим, что яблоки стоят где-то 50 рублей, а чуть подальше 100 рублей, причем и те и другие яблоки имеют одинаковые характеристики. Если имеют одинаковые характеристики, то почему они имеют разную цену? Экономика на этот вопрос не дает ответ.

Покупая яблоки на рынке за 70 рублей, и придя домой мы обнаружим, что яблоки за одну цену у одного продавца свежие, а у другого – подгнившие. Почему цена не отражает разницы товара?

Конечно, апологеты капитализма скажут, что цены определяются рынком. Хорошо, покажите мне дядю, который называется рынком. Во-первых, у нас и в мире не существуют рынка, или свободной торговли. Если кто-нибудь услышал, что имеется свободная торговля, то прошу вас немедленно об этом сообщить. Такое чудо нужно показывать по телевизору. Но, пока имеются бюрократические препоны, санкции, всевозможные правила в разных местах, подкуп чиновников, в том числе санитарных, пожарных и прочих, о свободной торговле нельзя даже упоминать, так как ее нет.

Рассуждая подобным образом, мы придем к выводу, что экономика – это не наука. Обратим внимание, что для того, чтобы стать бухгалтером, можно пройти месячные курсы. Чтобы стать финансистом, не обязательно иметь экономическое образование, так как в правлении многих банков экономистов немного, в основном выпускники естественнонаучных вызов, типа МАИ, МАДИ и пр.

Хотя имеются некоторые отрасли экономики, где можно применить науку, например, линейное программирование, решение задач минимакса для получения максимальной прибыли. Причем прибыль максимальная в какой-то валюте, например, в рублях, но это при том, что никто не может определить: что же это такое рубль? И почему он дорожает или дешевеет на торгах. А изменение курса происходит от валютных интервенции валютных спекулянтов. Если вы хотите, чтобы государству не хватало денег на пенсии, так как оно должно выплачивать валютным спекулянтам, то нужно похвалить Центробанк РФ за его усилия на эти цели. Другие мошенники (валютные спекулянты) получают сверхприбыли и имена их известны Центробанку, но он не спешит их опубликовать.

Когда нет науки, то легко мошенничать. Так как никто не знает, как и что происходит, то можно смело вешать лапшу на уши. Хотя в случае изменения курса рубля все достаточно прозрачно.

Безусловно, в жизни имеются некоторые законы, которым подчиняются денежные доходы и расходы. Но, прежде чем говорить о них нужно разрешить поставленные выше вопросы. И прежде всего, следует определить - для каких целей требуется развивать экономические знания: для максимизации капитала у буржуя или для создания общества всеобщего благоденствия, то есть, общество, в котором имеется изобилие продуктов и каждый им может воспользоваться. Общество подлинного равенства.

Для второго пути нужно, прежде всего, ограничить доходы общественных трутней, направив основные усилия на прославление человека труда и создание для таких людей особых условий. Фермер, писатель, предприниматель, крестьянин, рабочий, художник должны иметь возможность свободного труда и достойных доходов. Все это можно сделать, убрав невежд-либералов из экономики, остановив искусственную инфляцию, установив нормальные кредиты и минимальные проценты по ним, понижая каждый год цены, как это делал Сталин 1 апреля, и так далее.

А Вам нравится есть сметану и творог с кокосовым маслом? Или пить молоко с большим количеством антибиотиков? Или принимать другую пищу с большим количеством заменителей, красителей и прочей химии? Если не нравится, то не пора ли перевести пищевые предприятия снова на государственную основу? Ведь до сих пор в уставах организаций пишется, что основой является извлечение дохода, а у государства – наполнение рынка чистого питания. Причем предпринимателей освобождают от всяких проверок, чтобы они могли мошенничать, а государство не нужно освобождать от проверок. Требуется один экономический организм, в котором люди сплочены. Так часто представляют веник и отдельные ветки, из которых сделан веник, кто сильнее, что легче сломать? Ответ очевиден.


Предыдущая   Оглавление   Следующая



 
 
 
Яндекс.Метрика


Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет