Рис. Схема сканера типа CCD.
Второй тип сканера CIS менее дорог, но и имеет худшие характеристики, так как не содержит активного источника света, а освещение оригинала производится с помощью светодиодной линейки. Эта линейка закреплена на лентопротяжном механизме, который перемещается вдоль оригинала, а отраженный свет от светодиодов через самофокусирующие линзы попадает на светосенсоры, где преобразуется в электрические импульсы. Далее эти импульсы аналогично поступают на усилитель и далее – в аналогово–цифровой преобразователь, а потом через имеющуюся шину – в компьютер.
Рис. Схема сканера типа CIS.
Оптическое разрешение сканеров CIS обычно не превышает 1200 точек на дюйм, а отсутствие фокусирующего объектива не позволяет сканировать графические объекты, имеющие некоторую толщину, например, разворот книги или журнала.. Кроме того, такие сканеры, как правило, не могут сканировать слайды и негативы фотопленок, так как для этого требуется мощный светопоток для просвечивания изображения..
Для выполнения сканирования фотопленок разработаны специальные слайд-адаптеры, которые могут быть активными – с собственным источником света и лентопротяжным механизмом и пассивными - с использованием лампы планшетного сканера.
К характеристикам сканеров следует отнести:
- формат листа, который можно отсканировать. Форматы могут быть: А3, А4, что соответствует формату листов. Существует вид слайдового сканера, который отличается тем, что считывается информация со слайдов с небольшой площади, но с большим разрешением;
- разрешение. Подобно разрешению у принтеров и может быть 300 dpi (точек на дюйм, тнд), 600 dpi, 1200 dpi и так далее, либо пикселов на дюйм – пнд. Разрешение бывает двух видов: оптическое и интерполяционное. Оптическое разрешение зависит от физических характеристик аппарата, а точнее, от его оптики.
Интерполяционное разрешение зависит от математического обеспечения, поставляемого на дискетах к этому аппарату. Конечно, оптическое разрешение является более важным параметром устройства, так как программное обеспечение можно достаточно легко поменять, тогда как “железо” заменить сложнее;
- разрешение по цвету. Определяется количеством градаций оттенков, которое может воспринять устройство для каждой сканируемой точки. Отметим, что сканирование происходит поточечно с листа бумаги. Для черно-белого сканирования определяется количество градаций серого цвета;
- количество проходов. У старых цветных сканеров для сканирования может потребоваться несколько проходов, в которых за один проход сканирование происходит в определенном цвете. Обычно на лист может подаваться один из основных цветов (например, красный, зеленый и синий) и за один проход считывается этот цвет. Большинство более современных сканеров - однопроходные;
- скорость сканирования определяет скорость, с которой сканируется лист бумаги при максимальном разрешении. Измеряется в листах в минуту;
- тип подключения. Сканеры могут быть подключены, как обычные внешние устройства, к параллельному порту или при помощи специальной карты, вставляемой в разъем шины на материнской плате. Конечно, второй способ более производителен и позволяет быстро передать сканируемые данные. При этом разъем может быть разных видов (PCI, SCSI);
- наличие дополнительных возможностей. Например, в одном устройстве могут быть факс и сканер, тем более что в любом факсе имеется сканирующее устройство, правда, черно-белое.
Наиболее важная характеристика из представленных – разрешение. Оптическое разрешение указывается в пикселах на дюйм (пнд) или точек на дюйм (тнд) с двумя величинами – разрешение по оси Х (по горизонтали) и по оси Y (по вертикали). Первое значение определяется техническими возможностями применяемой матрицы ПЗС.
Рассмотрим это на примере. Предположим, что ширина сканирования составляет 8,5 дюйма, а количество элементов матрицы 5100. Тогда делим количество элементов 5100 на ширину пропускания 8,5 и получаем горизонтальное разрешение 600 тнд.
Другая величина – это вертикальное разрешение и зависит от расстояния, на которое перемещается каретка с помощью шагового двигателя. Измеряется в количестве таких перемещений на дюйм. На конечный результат зависит не только физические возможности матрицы ПЗС, но и такие факторы, как точность фокусировки оптики и ее качество, механические показатели – отсутствие вибрации в перемещаемых каретку устройствах, малое влияние на изменения окружающей среды – температуры и влажности и т.д.
В отличии от оптического интерполяционное разрешение зависит от программного обеспечения, вычисляемого значения цвета в промежуточных от измеренных точках.
Здесь на качество получаемых данных влияет прежде всего заложенные в программы алгоритмы обработки исходного изображения в цифровом виде.
(переход на следующую страницу) |
О↙О↘О↙О↘О↙О↘О↙О↘О↙О↘О↙О↘О↙О↘О↙О↘О |
|
|
Информация
данного сайта предназначена для бесплатного изучения персонального
компьютера. Можно копировать, передавать материалы другим лицам.
Запрещается
использовать материалы для получения личной финансовой выгоды, а также
размещать на сайтах в интернете.
|
|
|
|